СОХРАНИМ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
баннер
баннер

История

Свою историю техникум ведет с 1930 года, когда постановлением Агролесотреста Наркомзема СССР в Бузулуке для зоны Поволжья, Урала, Западной Сибири был открыт лесной техникум. Его открытие связано с развернувшимися в годы первой пятилетки крупномасштабными лесокультурными работами, для проведения которых необходимы были специалисты лесного хозяйства.
О первом директоре лесного техникума — Иване Наумовиче Бредихине, бывшем начальнике разведки Чапаевской дивизии, — ходили легенды. Считается, что он был прототипом литературного героя Вихоря в романе Д. Фурманова «Чапаев». «Вихорь — лихой кавалерист, горячий командир конных разведчиков», —читаем в книге! Таким и знали своего директора первые выпускники. А потом руководители менялись: Б. Е. Бирюков, И. С. Хиченно, А. Т. Веретенников, В. Е. Артеменков...

Одно из старейших учебных заведений города Бузулука - Бузулукский лесхоз-техникум имеет богатую историю и традиции.

В августе 1930 года Постановлением Агролестреста Наркомзена СССР в г. Бузулуке был открыт лесной техникум для зоны Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Организатором и первым директором был Бредихин Иван Наумович, участник гражданской войны, начальник разведки Чапаевской дивизии, вошедший в историю под псевдонимом «Вихрь».

Большую помощь в первоначальной организации техникума оказали учащиеся первого приема, который состоял из 110 человек. Первые два года существования лесного техникума были организационными годами. С момента открытия техникум подчинялся Агролестресту Наркомзема СССР, а с 1932 года он был подчинен Главлесхозу Наркомзема и вошел в систему техникумов союзного значения. Отделение было одно - агролесомелиоративное.

Первый выпуск техников-лесомелиораторов был произведен в 1932 году в количестве 97 человек. В 1933 году были закрыты Астраханский и Блоцкий лесные техникумы, а учащиеся переведены в Бузулукский лесной техникум. В 1933 году было выпущено техников-лесомелиораторов уже 108 человек.

За пять первых лет своего существования, т.е. к 1936 году лесной техникум почти полностью сформировался, был обеспечен хорошим учебным корпусом, клубом, физкультурным залом, общежитием. Получил в полное распоряжение учебный лесхоз и большой питомник, укрепил и расширил подсобное хозяйство и огород. К этому же времени закрепились учебные планы и программы, появились учебники по специальным дисциплинам. Окрепли и пополнялись учебные кабинеты, сформировался довольно сильный преподавательский коллектив. Главлесхоз премировал техникум за хорошую постановку физкультурной работы грузовой автомашиной.

В 1936 году закрепился 4-х годичный срок обучения с профилем техника лесного хозяйства. В связи с общим повышением требований подготовки специалистов лесного хозяйства и требований по ведению и организации учебных практик, встал вопрос о соответствии учебного лесхоза целям и задачам техникума. Главное Управление Лесоохраны Лесонасаждений пошло на встречу техникуму в 1938 г Широковское лесничество было передано техникуму как учебное лесничество, площадью около 10 тыс.га. Начиная с 1938 года и в последующие годы Широковское лесничество постепенно преобразовывалось в учебное лесничество, ежегодно все учебные практики стали проводится в этом лесничестве.

К началу Великой Отечественной войны Бузулукский лесной техникум стал считаться одним из самых сильных техникумов в системе Главлесоохраны. Этому в значительной степени способствовало пользование учебным лесхозом. Лесхоз с каждым годом все более и более осваивался и приспосабливался для проведения учебных практик, он становился необходимой живой лабораторией, из которой стали обогащаться и пополняться кабинеты учебного заведения. К 1941 году техникум уже подготовил свыше 500 специалистов техников- лесомелиораторов и техников лесного хозяйства.

Начавшаяся война потребовала коренных изменений во всем укладе жизни страны. Перестройка страны на военный лад проходила в тяжелейших условиях. С объявлением войны техникум не был закрыт, но весь ход его работы коренным образом изменился, все было подчинено потребностям и нуждам фронта. С первых дней войны весь учебный корпус был занят под военный госпиталь, в общежитии находился штаб авиачасти. Техникум разместился в имеющихся трех зданиях на ул.К.Маркса 32, на бывшей усадьбе Бузулукского лесничества.

Учащиеся были размещены по квартирам. Все оборудование кабинетов, лабораторий, библиотека и все другое имущество хранилось в этих трех зданиях и сараях. Условия для продолжения занятий стали очень тяжелыми, но техникум продолжал функционировать и бороться с трудностями. За годы войны техникум выпустил техников лесного хозяйства - 207 человек.


Героизм и патриотизм советского народа ярко проявились в годы ВОВ. Люди понимали, что не жить им, если позволят В это время многие преподаватели, сотрудники и учащиеся техникума ушли на фронт. Многие вернулись с фронта, вот их имена: Астафьев М.М., Тютюнников Б.Ф., Якунин И.Н., Рындин В.Н., Байло В.И., Кондратьев В.А., Ващенко Ф.П., Кривобокое М.Е.,Наумик Г.Ш.,Понамарев К.Н.,Чумаков В.П.

Среди первых советских «тридцатьчетверок», прогрохотавших по улицам Берлина, выпускник нашего техникума, старший лейтенант, Герой Советского Союза Иван Андреевич Гниломедов. Навсегда вписаны в книгу памяти техникума почетные выпускники: полный кавалер ордена Славы трех степеней Коновалов И.М., повторивший подвиг Матросова, крупные военноначальники - генералы: Кравченко Г.К., Абрамов М.К.

После окончания Великой Отечественной войны в техникуме, как и во всей стране, начался период восстановления.

При развертывании кабинетов выявилось, что очень много кабинетного и лабораторного имущества за годы войны было приведено в негодность. Шкафы, витрины, столы, стулья и др. мебель требовали ремонта. В первый же после военный год были большие затруднения с отоплением учебного корпуса и общежития. Волообоз не справлялся с подвозкой большого количества дров. Зиму 1945-46 года занимались в неотопленных кабинетах, этот год был самым трудным. Были большие трудности и в организации всего учебного процесса. Стабильный педагогический коллектив сформировался постепенно. Бывшие преподаватели и служащие стали возвращаться с фронта.

За три первые послевоенные годы с 1945-46 г, 1946-47 г, 1947-48 г было выпущено 272 техника лесного хозяйства. Было выпущено несколько групп из состава бывших фронтовиков-участников Великой Отечественной войны. Это были особенно ценные выпускники.

С 1948 года при техникуме стало оформляться заочное обучение. В 1948 году было всего 5 человек заочников, а в 1955 году их было уже около 150 человек. При техникуме был организован учебно­консультационный пункт, на который была возложена организация учебного процесса, организация консультаций, проведения всех экзаменов. Постепенно заочное отделение стало быстро расти, а в последствии было открыто и заочное отделение бухгалтеров лесного хозяйства.

В 1955 году было открыто стационарное отделение для подготовки бухгалтеров лесного хозяйства. С 1973 года лесной техникум распоряжением Совета Министров РСФСР реорганизован в лесхоз-техникум.

Новым учебным заведением руководил Михаил Юрьевич Поповиченко. 30 лет Михаил Юрьевич был на должности директора лесхоза-техникума 91973-2004 г) хороший организатор, эрудированный специалист, опытный преподаватель, обладал широким профессиональным кругозором, умением видеть перспективу, правильно определял очередность решения задач, свободно ориентировался в вопросах политики, экономической стратегии.

За время работы М.Ю.Поповиченко значительно улучшилась материальная база учебного заведения, большое внимание уделялось вопросам социальной защиты преподавателей и студентов. Как преподаватель Михаил Юрьевич отличался разносторонними знаниями учебных дисциплин, свободно владнл методикой преобразования. Огромный опыт помогал ему умело внедрять прогрессивные управленческие и педагогические технологии, заботился о росте мастерства преподавателей.

Благодаря Михаилу Юрьевичу на базе лесхоза-техникума открыто Представительство Оренбургского аграрного университета.

Заслуги М.Ю. Поповиченко отмечены почетным знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании», ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Многие выпускники лесхоза-техникума, а их на сегодняшний день более 17 тысяч, стали крупными специалистами.

В настоящее время среди наших выпускников трое работают руководителями Агентств лесного хозяйства в субъектах РФ, это К.В.Крючков, Е.П.Платонов, А.П. Щапоренко. Среди главных лесничих ряда регионов России - наши выпускники. Из стен техникума выпущено много достойных людей. Организаторы лесного хозяйства и руководители высшей школы, заслуженные лесоводы Российской Федерации: это заслуженный деятель науки России, заслуженный лесовод России, академик РАСХН, член национальной академии наук многих стран мира, доктор наук, профессор, зав. кафедрой МГУЛ Н.А.Моисеев.

В настоящее время в техникуме трудится  высококвалифицированные специалисты, это сплоченный коллектив единомышленников, способный решать задачи подготовки и воспитания квалифицированных специалистов.

Добрые традиции лесхоза живут, приумножаются, а итог деятельности - специалисты, те, кто посвятил себя великому делу - приумножению лесных богатств Родины, те, кто прошел школу лесхоза-техникума.

Коллектив Бузулукского лесхоза-техникума отличают: единство действий, способность решать самые сложные проблемы, сплоченность. Время ставит новые перспективы развития, которые нам предстоит еще решить

ScreenShot_20240320112202.jpeg